La salle de sport

« C'est plus lumineux », « c'est plus agréable », « c'est mieux éclairé »..

La salle de sport

avant : de l'inconfort des utilisateurs…

La salle construite en 1986 a bien vieilli au dire des experts mais pose cependant des problèmes aux utilisateurs. Ils sont dûs en partie au type de bâtiment que l'on construisait à l'époque. En effet il n'est pas isolé et génère de l'inconfort pour les usagers et est surtout sensible aux chocs thermiques qui provoquent de la condensation au sol nécessitant parfois la fermeture de la salle. La réalisation d'un sol sportif en 2000, plus adapté à la pratique du sport, n'a pas remédié à ce problème. Les normes évoluant sans cesse il y a aussi nécessité de se mettre en conformité pour répondre aux nouvelles exigences.

Une méthode de travail et de concertation la salle sports avant

Ces phénomènes étant complexes, les élus ont décidé une expertise de la salle par un cabinet spécialisé. En complément, des travaux correctifs ont été proposés à partir de l'expérience tirée de la réhabilitation de plusieurs salles :

  • isolation du bâtiment (parois, partie vitrée, toiture et portes extérieures).
  • remplacement de la couverture par des tôles anti-condensation
  • changement du système d'éclairage normal et de secours
  • mise aux normes des équipements sportifs
  • amélioration de l'accessibilité des personnes à mobilité réduite.

Les travaux d'isolation par l'intérieur amélioreront aussi l'aspect et l'accoustique de la salle. Le sol sportif en bon état est conservé et aucun chauffage n'est préconisé car le rapport bénéfice pour les utilisateurs par rapport au coût pour les contribuables est disproportionné.

Reprenant les conclusions du rapport d'expertise, l'avant projet a été présenté aux élus et aux utilisateurs par le maître d'œuvre avant d'être approuvé par le conseil municipal. A cette phase le coût du projet atteint 230 000 € HT. Une subvention du conseil général est attendue et conditionne la réalisation des travaux. Ceux-ci devraient se dérouler du 15 mai au 30 aout 2012.

A l'issue de ces travaux, pour pérenniser l'investissement, un nouveau règlement intérieur sera discuté avec les utilisateurs. Il s'imposera à tous après validation par le conseil municipal.

après : une salle modernisée

« C'est plus lumineux », « c'est plus agréable », « c'est mieux éclairé », voici quelques remarques entendues lorsque les utilisateurs découvrent la salle rénovée. Les travaux réalisés vont bien au-delà de ces aspects esthétiques ou fonctionnels. Les quatre objectifs de cette rénovation qui devait se faire pendant l'intersaison visaient à : la salle sports après

  • remédier aux problèmes d'humidité au sol apparaissant l'hiver
  • améliorer l'éclairage insuffisant par endroit
  • mettre en conformité les équipements sportifs avec les nouvelles normes
  • améliorer l'accueil des personnes à mobilité réduite.

Le chantier a été mené à bien dans les délais prévus. La toiture et les bardages est et ouest ont été remplacés. Le bâtiment a été entièrement isolé, l'éclairage changé et les équipements internes modernisés. Les objectifs initiaux sont atteints avec un plus pour le confort des usagers et l'aspect esthétique. Ceci entraîne une demande pour d'autres activités. Pour maintenir en bon état cet équipement sportif de plus en plus sollicité, le conseil municipal a décidé de réserver cette salle essentiellement pour les activités sportives ne risquant pas d'entraîner une dégradation du bâtiment.

Agence de création de sites Internet pour les professionnels et les collectivités située à Nantes